Rangkuman Resep Pengobatan Vitiligo


Waduh lumayan cape jg ya ngebaca ulang comment temen2 buat dibikin rangkumannya. Kay..ni dia rangkumannya.

Pengobatan dapat dilakukan menggunakan:
1. Obat oles Protopic ointment 0,1%. dioleskan sebanyak 2 kali dalam sehari. Banyak yang sembuh dengan metode ini..INGAT.!!!!!!! JANGAN KONSUMSI KUNYIT ATAU MAKANAN YANG MENGANDUNG KUNYIT…….Info lebih lanjut dapat anda baca di http://www.infotherapies.com

2. Sinar UVB di daerah Jakarta ada di RSUD Tarakan Jakarta dan RSCM Jakarta. Harga protopic cuma 294 ribu,dan biaya sekali sinar 55ribu + administrasi 5ribu jadi 60ribu. Dilakukan harus rutin, dan jangan lupa banyak mengkonsumsi sayur/buah yang mengandung Antioksidan.

3. Akupuntur slm 2 bln, vitinya ada yg hlng n ada yg muncul jg.

4. Tips, jangan stress dan untuk viti yg di daerah wajah..bisa ditutupin pake make-up. Pertama kasih alas bedak..trus eye shadow coklat agak hitam..pake jari biar rapi..trus dirapihin or dibersihin pake tissue buat yg keluar area vitiligo..

5. Terapi….http://b-it-tech.com/k-link/?p=22

6. Bai Tien Feng,.. makanan yang harus dihindari di situ di tulis ga boleh makan ikan air tawar, cabe, kunyit, dan ga boleh makan Ayam jantan (laki-laki)…hehe..gatau knp ya kita jg

7. Terapi nursyifa lamatnya di jakarta pusat, katanya pasien di kasih semacam aura positif.

8. Vitiligo dapat dicegah penyebarannya dengan cara menghentikan konsumsi makanan yang mengandung KUNYIT(trumeric).

Yap sementara itu dulu klo ada yg kurang ntr ditambahin/diedit lagi. Buat Faden, V-Boy, Ana, Viko, Ika de el el nya (sorry g ksebut) makasih buat sharing info pengobatannya. Semoga Tuhan membalas kebaikan kalian semua. Amiinnn

Silahkan Downdload : Rangkuman Viti (Update) Oktober 2010

139 thoughts on “Rangkuman Resep Pengobatan Vitiligo

  1. Sudah 6 bulan berlalu sejak saya divonis menderita vitiligo oleh dokter. Awalnya muncul bercak putih di bawah mata kanan. Bercak tsb lama2 semakin putih dan tidak bisa hilang. Saya diberi resep Protopic 0.1% tapi setelah dicoba selama sebulan tidak ada perubahan. Selain itu saya juga disuruh minum Jus WorteL setiap hari. Alhamdulillah walaupun bercak putih di bawah mata belum repigmentasi tapi Viti tidak bertambah (belum mgkn tapi semoga saja tidak). Dari awal muncul viti saya hanya di bawah mata dan ibu jari (spt noktah kecil). jus wortel yg saya buat bukan diblender tapi diparut lalu diperas. Selain itu minum madu sblm tidur dan Natur E 1x/hari. Selain itu untuk viti nya saya olesin minyak kelapa asli buatan sendiri. Sedikit bertolak belakang dengan saran dokter, kalau viti sudah diolesi minyak kelapa, saya pantang kena sinar matahari dan hasilnya viti yg dijari lama2 mengecil bahkan hilang, sedangkan viti di wajah mulai samar (kata Tmn kantorku Putih di wajahku sedikit samar,ga kyk dulu mengkilat). Saya juga menghindari Seafood, tapi kalau lagi pengen sesekali msh makan. Saya sempat beli obat Herbal dari Gamat Emas yg kata nya ampuh menyembuhkan vitiligo. Tapi gada hasilnya sama sekali (Mgkn tdk cocok ya). Last but not least (ini yg paling penting) Jgn stress krn saat flash back, bbrp mgg sblm kena vitiligo saya ingat saya sempat stress berat krn mslh kantor ditambah saya tipikal orang yg apa2 terlalu dipikir. Skg keadaan Psikis saya sudah jauh lbh baik dibandingkan awal divonis dulu. Tekanan dimanapun msh ada tapi saya coba don’t care, coba bersyukur dgn apa yg sudah kita miliki. Semoga shareku ini bermanfaat.

  2. Hi saya Ade juga sama kasusnya vitiligo ini sudah hampir 2tahun lebih..beberapa minggu lalu saya coba google obat penyembuh vitiligo dan saya temukan website vitiligo botanical..saya coba pesan produk tersebut, bentuk seperti salep dan diusapkan di bagian area yang vitiligo. Kebetulan waktu saya pesan saya ada kelebihan pesanan dengan mengunakan kartu kredit debit bca..maklum karena kurang mengerti bahasa inggrisnya karena ini produk dari australia dibandrol dengan harga 85dolar US beli 1botol free 1botol..kesalahan saya pesan 2kali karena di website nya saya kurang mengerti jadi kedobelan order jadi skr saya punya 4botol..Nah disini sebagai sesama vitiligo saya cuma mau nawarin apa ada yang mau membeli obat ini karena mumpung saya ada lebih botolnya m sisa 3botol masi baru dan masi gress segel belum dibuka..kalo kurang jelas saudara semua bisa lihat website resminya di http://www.vitiligobotanical.com atau bisa hubungi saya di nomer 0818597747

  3. ya alloh, terimakasih banyak akhirnya ak menemukan temen2 yang bernasib sama kyk ak. ak kira hanya ak sendiri. semakin ak baca blog ini semakin banyak pengetahuan ku tentang penyakit yang belum lama aku tahu bahwa itu vitiligo. ak wanita usia 22 tahun .sampe saat inipun ak belum puya pacar. apakah karna viti yang ak derita. Sumpah ak sedih banget begitu banyak cobaan yang ku derita. ak punya penyakit kulit, gigi juga. dan ditambah fisik ku yang lemah. Ak gak berani cerita ama orang tua ku ak takut mereka tambah cemas dan takut ak khawatir berlebihan. padahal ak sudah khawatir banget, ak frustasi banget mikir ny. didepan mereka ak selalu pura2 tenang, pretend everything is okay. tapi tetep kalo ak lagi sendirian pasti selalu terpikir, kadang ak nangis sendiri. ak gak berani cerita ama siapapun ama temen pun ak gak brani cerita. disinilah pertama kali ak cerita tentang penyakitku. ak menderita viti sejak kecil. viti timbul di lengah dan bahu sungguh ak takut itu bakal meluas ke muka. Ak takut banget kawan. gak tw harus ngomong apa. malu, minder bercampur aduk. ak gak bisa banyangin kalo tubuhku nantinya belang😦 gak ada yang mau deket ama ak, mngkin temenku juga bakal menjauh ya alloh what should i do😦 kawan apa yang harus ak lakukan supaya bercak putih viti ini bisa hilang😦

    • It’s okay UL, be just the way you are with u and ur vitiligo. Ngomong sih iya gampang, but I feel the same with you, because I’ve been there and done that. Aku punya viti dari kelas 6 SD, skrg aku udah umur 26. Semua pengobatan udah pernah dicobain dari yg medic smp yg alternatif (bahkan pernah berobat “serem” smp Pandeglang). Ya smua cara pasti dilakuin sama orang tua buat anak perempuannya yg ada masalah sama fisiknya. But it’s okay if people starring at you from head to toe and back again all over again and again. Just explain to them, jelasin what was happened with your skin. Mereka yg memberi “tatapan” aneh, ya mungkin mereka bukan salah satu viewers American Next Top Model, mereka pasti ga tau siapa Chantelle Winnie (google it) or even yg terkenal bgt bgt bgt deh, Michael Jackson. And it’s not polite to starring at people for a long time, right?
      Jadi jangan diambil pusing, saranku : senyum! Senyumin ajah.. nanti juga mereka akan malu sendiri. I have viti on my face, i covered it (sometimes) with make up, just because aku ga mau ngeganggu orang yg lagi jalan sama aku, karena kalo aku ga tutupin dengan makeup it looks clearly the difference. Tapi kalo lg jalan dengan orang terdekat (family, bestfriends,boyfriend) just be the way you are. They love you with the way you are, with or without vitiligo. Kalo kamu punya temen yg ngejauhin kamu karena punya vitiligo (whatthefuuuu temen macem apa itu?!?) just ignore them, kalo kamu khawatir vitiligo ini akan ngehambat jalan kamu untuk punya pacar, believe me, Tuhan udah punya someone special for special people like us. Just focus on what you do daily and what’s your purpose in life, carrier.
      We’re born this way pasti ada alasannya, and the reason is mungkin kita dikasih pesan sama Tuhan untuk “mengkomunikasikan” vitiligo ini ke banyak orang. Ya ambil positivenya aja.
      Well, kedengerannya gampang untuk ngomong kaya gitu, but believe me it’s easy to say because i already had a loooong journey with me and my vitiligo. Dan sekarang aku udah berhenti pengobatan sama sekali. Sama sekali. And yes, now it spreading so fast and i’ve had it almost all over my body. Do i worry? Not anymore.

      So happy that i’m not alone di Indonesia yg punya penyakit vitiligo. Salam kenal semua. Sabar and keep fighting!🙂

    • Sabar ini bukan cacat fisik…mgkn teguran saja dr Sang Kuasa…semua sudah dijodohkan…insyaAllah pasti ada jodoh buat anda…semangad…
      Saya juga penderita penyakit ini…hehhe

    • ya, tetep harus berharap dan menikmati hidup UL, saya udah 5 tahun dengan vtiligo, penyebarannya ga cepat juga. saya hanya bisa menghambat penyebarannya, fulu sempat say aobati pakai minyak habbats Sehat produk herbal, hasilnya yg di area atas hidung deket mata, hilang, sayangnya produk itu udah ga ada lagi alias dihentikan mungkin krn harganya mahal dibanding esaingnya.

      saat ini yg bs saya lakukan hanya berusaha hidup normal, happy, hindari stress, dan menganggap saya tak punya viti ini. ya, lupain aja kita punya viti, krn masihbanyak orang2 yg menganggap apa yg kita idap ini, adalah hal lumrah dan biasa.

  4. Sy sdh 19th bersahabat dg viti waktu itu anak sy br 10bln sy dtgi dr kulit satu2nys yg ada dikota sy (jbi)kt dr penyakit sy g bs disembuhkan sedih rasanya dr blg bgt.sy g pts asa sy dtg lg ke dr umum beliau blg bs sembuh duh senengnya dr ksh sy obot olos delsoralen dioles pagi hanya hitungan 10 dtk hrs dicuci dgn air dmp brrsih.pertama timbul dibwh leher sy kira panu sebsr biji kcg hju ternyata obat itu g jamin jg malah kulit sy terbkr smp ada yg blg kesemarang aja ada dr kulit (dr affandy)sy akhirnya dtg kesn kt dr dr 100 pasien sy mgkn hanya 1 yg sembuh sy yakin banget mgkn sy dok yg slh satunya dari situlah petualangan sy mulai dr ksh sy obat oles sm spt yg diksh dr sy dijbi nsmanya oksolaren dioles pagi2 jam 7 pagi jam 10 kulit sy mulai memerah spt udang digoreng keesokan hrnya penderitaan dimulai krn sdh byk menyebar dimuka dijari tgn dileher kaki maka timbul bintik2 merah spt biang keringat perih rasanya keesokan hrnya bertambah byk dan bintik2 mrh tsb menyatu hslnya spt org kena minyak panas duh tersiksa sekali pengen sembuh malah kulit pd melepuh sy telp dr yg disemarang dr pun kaget dgr kondisi sy spt itu temen2 yg lihat sy pd sedih knp jd bgn suamipun marah pd sy malah dia blg sdh g usah diobatin lg itu g bs sembuh waktu itu anak sy sdh 3org msh kecil2 dr ksh sy obat claritine yg dilarutkan kedlm air digelas lama jg sembuhnya akhirnya penyakit br pun dtg yaitu alergi dijari tgn sy smp saat ini msh dtg g tau penyebabnya apa klu mau dtg ya dtg gatal dan gejalanys sama spt diatas bintik2 merah dan menyatu seiring jln krn tugas suami pindah2 terus sy pun g pts asa juga sy dtgi lg ke dr kulit dibali waktu itu sy tinggal dibali dr pun menyimpulkan sama g ada obatnya…waktu sy hamil anak ke4 sy tanya2 kt dr kandungan sy blg ibu knp hrs sedih penyakit ibu itu cm mengurangi penampilan ibu g skt kan sedikit terobatilah dr ngomong bgt yah panjang crtnya msh byk crt2 yg lain ttg viti sy jg cb berbagai mcm obat herbal spf HD,Melilia Organik,K.Link,Melia Propolis hslnya nihil mgkn bkn disitu jodoh sy skr sy cb mkn lada htm sdh 8bln jg blm ada hsl skr sy jg puasa senin kamis rutin dan puasa ayya mul bidz setiap tgl 13.14.15 setiap tgl hijriah dan seblm bk puasa dusarankan membc Ya Madjiddu sebyk2nya sy bc ini di fadillah ayat kursi utk temen2 yg mau ikhtiar g ada salahnya yuk cb cr sy ini sy br cb 3bln blkgan ini berobat sambil ibadah hanya Allah yg dpt menyrmbuhkan penyakit kt ini jgn bosan ya bc kisah sy sebnrnya msh byk yg hrs sy crt kan tp segini aja dl ya…slm utk semua komunitas viti psn sy jgn putus asa toh msh byk org yg lbh menderita dr pd kt2 ok salaaam (mila.rs) pku

    • (y) sama Bu, saya udah 14 tahun, awalnya november 2000. semoga kita semua di berikan ketabahan. sy sih jalaninya dengan biasa aja, berusaha pede aja.🙂

    • Insya Allah ada obatnya, cuma belum ketemu yang pas. karena saya viti di bawah bibir, tapi di bagian tengah dan pinggirnya sudah membaik , pulih. cuma sy gak tau itu karena obat atau mengkonsumsi apa. cuma pengobatan yg sy lakukan saat ini adalah dng oksoralen yg di kombinasikan dengan berjemur, juga dengan memakai anti oksidan sebuah merek kosmetik. Karena itu saya yakin ada obatnya, cuma sy belum tahu yang mana.. atau ada diantara makanan yang kita konsumsi, mungkin salah satunya adalah obatnya.🙂

    • hay.. saya juga terkena vitiligilo
      saya baru tahu memiliki vitiligo sekitar umur 17tahun.. saya beribat ke dr Antoni di kerendanf jembatan lima.. Dan puji Tuhan bercak putih saya hilang dalam kurun waktu 6 bulan.. dan setelah itu saya stop rutin berobat. sekarang saya sudah berumur 21 tahun,dan nongol lagi,tapi hanya sedikit yang muncul dan sekarang mulai berobat kembali.. sudah sekitar 1 bulan dan mulai memudar.. Smoga share saya i i bermanfaat ya.. Tetap semngat dan banyak berdoa🙂

  5. Anak saya berusia 5 thn udh prnh priksa k spesialis kulit+mncoba brbagai mcm pngobatan tp g ada hasilx,pk lada hitam hasilx gk permanen,skrg pake habbatussauda krna saya prcaya hadist Rasulullaah

    • salam kenal mba….aq jg lg nyoba habatussauda bwt anaku yg kena vitiligo (umur 3thn) sblm nya d obatin pke vitiskin kt nya sih buatan jerman, d pke bru sebulan blm ada perubahan.(g puas) skrg lg nyoba habatussauda bru smggu….semoga ada hasil nya…

  6. Mnrtq pk habbatussauda bs nyembuhin vertiligo cz mnrt hadist Rasulullaah SAW mnyrankn manusia mngkonsumsi habbatussauda cz tu obat dr sgala pnyakit kcuali kmtian

  7. Hallo teman-teman.
    Saya punya info untuk pengobatan vitiligo menggunakan terapi stem cell. Jenisnya oral, mudah aplikasinya, dan bisa menyembuhkan dalam waktu yg relatif cepat. Tapi tentu harus teratur. Nama produknya Laminine. Silahkan browse di link berikut:

    http://www.mylifepharm.com/nurulhikmah

  8. Ya allah sembuhkanlah vitiligo kami..buat temen2 tetep semangat ya buat sembuhin vitinya..

  9. Aku kena viti baru sadar kl ini penyakit sekitar setaun yg lalu kira-kira 2taun yg lalu mulai ada bercak putih tapi dulu cuek krna dikiranya bukan penuakit serius dan ga bakal menyebar. Ternyata makim lama makin lebar. Apa bener klo di jari tangam dan kaki susah buat sebuh? Plis infonya. Sedih dan takut kl ini bakal lebih meluas. Berobat ke domter cm di kasih salep dan d suruh di tutupin pake tumbukan daun seledri trus d jemur. Tp blm ada perubahan

  10. Ada yang tau terapi untuk viti di daerah surabaya dimana ya?

  11. buat sayang ku,..tetap semangat buat sembuh dari vitinya ya,.. makan sehat, rajin mengkonsumsi jus tomat, olahraga teratur ,.. berdoa kepada Allah swt ,.. posthink,..

  12. Vitiligo sangat sulit untuk disembuhkan jika tidak mengetahui apa penyebab utama terjadinya bercak putih tersebut. Saya sendiri sudah 3 tahun menderita penyakit ini. Obat obatan luar seperti protopic, delsoralen, lada hitam dan obat pigmen lainnya hanya bisa menutupi bercak putih sementara dan tidak bisa menyembuhkan secara permanen. Vitiligo saya disebabkan oleh Autoimun dimana organ liver saya tidak bisa berfungsi dengan baik karena adanya penyumbatan darah kotor dan bakteri yang bersemayam pada organ liver sehingga terjadi autoimun (berdasarkan analisa dokter di selangor malaysia). Cara untuk menyembuhkannya hanyalah dengan operasi pembersihan liver.

  13. saya mau tanya dalam pengobatan virtiligo ada yg mnggunakan obat oles protopic..protofic pun ada 2 jenis ada yang 0.1% dan 0.03%..manakah yg lbih baik saya gunakan…terimakasih mohon sarannya????

  14. apa benar penyakit ni g bisa di sembuin w udah bsen dngan sprti ni
    setiap penyakit ad obat g mungkin g bisa smbuh

  15. selamat siang,saya bru 1 thn belakangan ini menderita virtiligo, yang saya ingin tanyakan apkah benar lada hitam dpt menyembuhkn viti ini??
    jika benar bagaimana cara untuk pengobatannya??
    terima kasih saya tunggu jawaban dari mba Kanojo..

  16. vitiligo…oh vitiligo bgiq penyakit ini lbh menyiksa dr Aids yg mematikan,btpa tdk krnanya aq tk pnya kpercayaan dri,aq sperti bda dg yg laennya aq jauh dr bahagia,rsa malu minder takut slalu menghantui…q tutupi vitiq yg brada tpat dileher dg jilbab,ya allah ampunilah aq,aq ingin bkan hny krna penyakit ini q berhijab tp krna kwajibanq sbg wanita muslim.slain kluarga & tetangga dkat tk da yg tw tntang vitiq,bahkn tmn2q krn kmna2 q slalu berjilbab,aq tu2pi vitiq dr orang2 sekitar,usiaq 26th usia gk muda lg smua tman sebaya q udh menikah smua lalu aq kpan?adk jodoh bwt aq yg sprti ini?q ksihan sma orang tua q yg sngt menginginkn q brumah tangga,y allah…brilah jlan kluar jika da obt ny brilah petunjukmu & ampunilah dosa q yg tdk bsa ihlas mnerima takdirmu…bwt tmn2 mf y jd curhat,bnyak bca artikel tntang pengobatan viti q mlah tmbah bingung,da gk si yg lbh akurat & detail,makasie…

  17. dulu aku ada vitiligo di punggung.. tp setelah kulit aku terbakar sinar matahari wkt jalan2 kepantai…
    viti hilang perlahan2…

    • kasusnya hampir sama, cuma kalau saya kulit yang terkena lumaya lebar, ada saat saya kepantai di cilacap trus kulit kebakar sinar matahari tanpa terasa, dan saat kembali dalam beberapa hari kulit saya spt melepuh kena api tapi setelah itu, vitiligo saya yang ditelinga hilang. apa ada korelasinya dengan kebakas sinar matahari itu ya

  18. lam kenal, saya wisnu kena vitiligo 7 thn yg lalu. skrg da nikah n da punya 2 anak. seneng bgt ada forum kyk gini. kpn lg mo kopdar buat sharing2?

  19. Senangna bs share,baikna pake apa dlu ya obatnya? Propolis,protopic,cuka apel,delsolaren,ldah buaya,lda htam? Mbk almt fb na apa yah? Thx

  20. mbk kanojo…komunitas fbny apa?

  21. Salam kenal mbak Kanojo,
    saya menderita vitiligo sejak hampir 3 tahun yang lalu. Vitiligo tersebut ada di wajah di bawah bibir hingga dagu, daun telinga dan di leher. Pengobatan dari dokter standart seperti yang telah dialami semua teman-2 disini, yaitu racikan delsolaren+alkohol 70%, kemudian dijemur dan setelah dicuci diolesi dengan dermovel. Pegobatan tersebut hanya saya jalani selama +/- 2 bulan saja karena efeknya kulit seperti terbakar, mengelupas dan perih. Dan akhirnya saya hentikan samasekali.
    Selanjutnya, iseng-iseng untuk menghilangkan rasa panas tersebut saya memakai daun lidah buaya yang saya oleskan di bercak viti saya, karena rasanya jadi adem.
    Namun yang mengejutkan saya adalah, pelan tapi pasti – muncul bercak-bercak coklat dan tumbuh pigmen baru, akhirnya setelah 2 bulan secara rutin saya olesi dengan (lendir) daun lidah buaya viti saya tinggal 40% saja.
    Oya, selama melakukan pengobatan itu saya mencoba pantang makanan yang tidak dianjurkan untuk penderita vitiligo.
    Sayangnya pada waktu pengobatan tersebut ada suatu masalah di tempat kerja yang menyebabkan stress agak lama, sehingga memicu munculnya vitiligo baru.

    Dari pengalaman saya, mungkin saja daun lidah buaya dapat membantu teman-teman yang menderita vitiligo sebagai alternatif pengobatan. Hanya saja perlu didukung oleh kondisi yang emosi yang stabil dan menghindari makanan yang tidak disarankan.
    Satu hal,ketika saya memposting pengalaman saya di sebuah gorup FB, ada seseorang yang mencoba mengikuti apa yang saya lakukan. Dan setelah beberapa lama dia mengirimkan pesan di FB kalo pengobatan itu membawa hasil. Mulai timbul pigmen baru di viti dia.
    Saat ini saya masih tetap memakai daun lidah buaya ini sebagai pengobatan saya dan belum mengganti dengan cara lain.
    Semoga pengalaman saya dapat bermanfaat bagi teman-teman semua.

    Salam,
    Nanang

  22. Assalam, saya udah satu tahun menderita vitiligo, tepatnya habis melahirkan, umur bayi 7 bulan berobat ke dokter dikasih salep tp gak da perobahan, umur anak 1 tahun saya berobat ke dr. kulit dn dikasih vit. astin force dan proza trus disuruh berjemur jam 10-15 selama 15 mnt. 4 bulan da perubahan tp sangat2 lambat, skr obat dokter saya hentikan krn takut efek samping dan konsumsi klorofil ma gamalife, ga da perubahan. obat2 yg udh disebut sebelum di blog ini spt delsoralen en lain2, boleh dikasih tau ga gimana cara pake nya? trus yang referensi obat herbal jg boleh dan jg gmna cara pake nya?? Thanks b4…

  23. q sis.q jga kna fiti sdah 10 thun.awalnya dipipi dan disamping mulut yg agak cpet nyebarnya.dulu coba2 inisiatif sndiri tiap hari vitinya q kasih obat merah betadine,alhamdulilah yg dipipi bisa tumbuh kulit lagi dan pulih n yg disamping mulut gak nyebar sdikit tp pasti mngecil dn ditengahnya tumbuh bintik2 coklat kulit baru.bhkan prnah juga viti mncul dikumis n didaun telinga lngsung tiap malam q oles betadin alhamdulilah yg dikumis n ditelinga sembuh. mnkin krna jenu/ksibukan krja smakin jrang q olesin betadine lgi smpe skarang yg disamping mulut vitinya blum sembuh msih ada kira2 sbesar jari -+2cm.
    Alhamdulilah skarang q dah punya cwek 1stengah bulan lgi mnikah.
    mnurutku untuk smbuh dri viti kta hrus slalu brsyukur pda ALLOH swt biar hti tnang g stres. .mndekatkn diri n berdoa mnta ksembuhan pd ALLOH. dan ikhtiar dengan berobat,

  24. info baru: from mb vivi alwin

    for all…
    sy dpt info lngsg dr pasien viti…sy g tau nmnya dia keturunan india yg kulitnya agak gelap dulunya entertain..penyanyi…krana viti jd tdk pede…keluar dr entertain..sekarang jd montir elektronik..alhamdulillah ada ketrampilan…beberp hr yg lalu adeq sy service tv sm dia…dr situ lah km mendptkan info…sekrg viti nya bnyak berkurang…dia mengkonsumsi TOMAT dan berjemur di jam 8pg bentar aja…selama setahun tomat segar yg hanya dipotong2 tmbah gula atau di jus…dl dia jg minum klorofil klink…krana dana tdk mencukupi itulah dia beralih ke TOMAT…sy segera meng info kan ini semoga ada gunanya

  25. ana udah kena viti hampir 3 tahun, dan perkembangannnya cepat sekali setelah sy pindah ke pekanbaru yang panas banget. di pinggir muka dalam hitungan bulan langsung memutih bahkan rambut pun ikut memutih, bibir, atas alis, tubuh bagian muka dan 3 ujung jari tangan kanan pun ikut memutih, pernah memakai protopic, yang dulunya sedikit langsung memicu banyak bercak putih jadi langsung saya hentikan. sya sedang mencoba cuka apel+ habbat. ada yng pernah nyoba vitiligo oil? benarkah khasiatnya yang di muat? adakah yang pernah nyoba? thanx ya…

    • kalau bisa tahan sakit bisa ditato tinta warna kulit,kakak saya menderita viti dibagian kaki di atas jari2 dan pergelangan tangan kanan kiri,sudah hampir 10 th tidak berkembang,silahkan dicoba bagi yg tahan sedikit sakit,terima kasih

  26. gimana dengan stem cell… denger2 banyak yang sukses alias sembuh

  27. salam kenal……
    sebenarnya yang kena vitiligo mamah saya,sejak umur 25th ,terapinya pake oksoralen katanya(mungkin maksudnya delsoralen) ,alhamdulillah vitinya berubah warna agak gelap walaupun tidak sempurna dan tidak berkembang…….sekarang umur mama saya 66 th tumbuh viti baru di ujung jari tangan dan kaki yang cepat berkembang, mbuat panik!dr kulit kasih resep elidel tapi ga ada perubahan dan mamah saya pengen coba delsoralen lagi tapi saya cari2 obat tsb belum ketemu mpe sekarang,katanya dah ga produksi????mohon infonya dong dimana saya bs mendapatkan obat itu,butuh cepat nih………terutama kalo ada info bs dpt obat itu di semarang terimakasih banyaaak

  28. ass. salam kenal semuanya
    aku dah punya viti beberapa taun ini, pernah berobat propopic, tapi so far malah nambah bercak2 dan di bagian pinggir muka deket rambut malah tambah melebar, jadilah saya hentikan protopic. ada saran untuk berobatnya dimana? thanx..

    • pengobatan tradisional juga bsa jdi alternatif yaitu gabus yg keluar dari ujung kayu randu yg dibakar

    • saya dah punya viti setahun ini,dktr menyarankan saya pake protopic. Tapi alhamdulillah skrng ada perubahan, yang tadi nya lebar skrng sudah mengecil. Klo bisa pakai protopic secara rutin dan hindari matahari dari jam 11 siang – jam 3 sore.

  29. owh ya dulu, dokter silabakti praktik di daerah peterongan semarang, yang merawat aku, kasi resep obat telan juga. Namanya pehacort, pehaclort, vit A dosis tinggi, dan nerisoma combi. klo ga salaah yg trakir tu salep jg selain delsoralen dan injeksi ga tau apa. tiap 2 minggu kontrol, harus telaten. Waktu iti Dr Silabakti dah tua banget, dicari2 kog ga ketemu. Saran orang2 tua…aku sampe makan cicak bakar lo! jijik si tp pengen sembuh, gimana lagi. mungkin ada yang mo coba.

  30. hai aku dah menderita viti 32 th, sejak kls 4 sd. pernah sembuh juga saat sma dg rajin pake delsoralen dan jadi vegetarian. tp sejak 20 th ini kambuh lagi, pake obt delsoralen ga ngaruh lagi. sebrnarnya skrg ni dah cuek, bosenlah! ta anakku kasi semangat lagi, ni dikasi komunitas viti. mmg kita ga gatel si, cuma ga enak diliat orang, kan ada tu pesugihan bulus jimbung, malu, kaya bukan harta tapi kaya kulit belang. Seneng juga ni bisa nemu komunitas viti, merasa ada teman yang senasib. Oke..! aku coba dulu tips yang ada. Semangat..! Moga kita bisa smbuh dan hidup normal.

  31. gw butuh bntuan,,obat yang presentasi kesembuhannya tinggi tpi gak nguras dompet.. sekarang usia ku 17 thn terbilang mudah utk penyakit yng menetrasi kepercayaan diriku..usia vitiligo ku udah 4 tahun,,di daerah tulang kering sama paha bgian blakng,, mohon bntuannya,,, gw masih mudah ini sangat menyiksaku,, selama di sma gw gak pernah ikut jam olahraga karenanya :”(.. gw gak pernah konsultasi dokter….

  32. saya sudah menderita penyakit viti 15 thn yg lalu… tepatnya sejak masih SD kelas 4.. saya tergolong orang yg cuek dan tidak mempedulikan pnyakit ini,,karena toh tidak mengganggu sosialisasi saya ke orang luar.. sudah hampir 5 tahun ini saya tidak melakukan pengobatan,, dan ternyata viti saya tambah meluas.. Jadi bingung mau berobat dgn cara apa.. karena sblmnya saya sudah pernah mencoba akupuntur, sinar UVB, delsolaren dan protopic.. Kl akupuntur + protopic gmn ya? ada yg sdh prnh mencoba blum? berhasil tdk ya kl digunakan scra bersamaan?
    Oya,,saat ini protopic susah dijumpai di apotik daerah bekasi.. Blh tau yang sdg mengobati dgn protopic belinya dmn ya,, yg di daerah bks, jkt dan sekitarnya yaa…??
    eheemm,,, nmpang tny lagi deh.. Itung2 share ttg pengobatan viti yaa… saya smpt menemukan situs vitiligooil,, barangnya jg import dr luar negeri.. tmn2 ada yg sdh prnh mencobanya blum ya? trs berhasil tdk?
    trmakasih ya buat tmn2 dan terutama sarana blog ini….😀
    Mudah2an viti kita smua cpt smbh ya… Amiiiin

    • Nana : lam kenal ya.
      memang susah nyari protopic di daerah bekasi ato jkt,saya waktu itu pesen ma sodara yg kebetulan kerja di apotik daerah semper.klo kamu berminat kita bs share bareng ya.

  33. cara mendapatkan cuka apel dimana?

  34. hai…aku sudah 18thn menderita vitiligo,sjk kls empat SD aku menderita pykt ini,aku sdh lelah berobat kesana sini tapi hasil nihil,nah suatu saat aku sempet berobat ke DR.Sugiarto daerah bogor beliau blg vitiligo tdk dpt disembuhkn,tp kmungkinan utk mnghmbt penyebarannya diterapi pake airkecing pagi hr stlh bgun tdr,dg cara dikompres pk kapas dan dtempelin ke kulit yg bercak putih,lmyn ada hsil dbagian tertentu hilang dg sendrinya,wlw mncul dbgian yg lain,tp skrg aku sdg mencoba meminum rutin kapsul habatusauda alhamdulillah ada peningkatan …kulit yg putih sdh tdk melebar luas,nah tmn2 ttp smngt jgn pts asa byk sahring dg org terdekat agr tdk mnjadi beban dan mmbuat stres,kl mau myamarkan kulit yg belang pakelah overfoundation rivera c24,menutup smpurna aku jg pke …tp alhamdulillah slm 18thn aku menderita pykt ini aku sll optimis,dan bercak pthnya sgt lambat hny bagian tgn,itupun hny diujung jari dan sebagian diwjh dan leher,alhmdulilah tdk trlalu meluas shgg tdk trlalu klhtn…share ya tmn bagi2 infonya….

  35. ke make up,aku udah coba brbagai pgobatan tp smua nihil dan aku skrg nyoba minum habatusauda kapsul lmyn mghmbt viti mnyebar,skrg aku dah usia 27thn dah nikah and pny anak,alhmdulilah dpt suami yg baik dan mngrti,allah maha adil byk berdoa dan beramal ya dg semua itu mdh2n viti kt bs sembuh…smngt ya tmn….

  36. hi.. aku senang sekali bisa berbagi, aku terkena viti sudah 2.5 tahun .. karena aku ga tau itu viti aku ga pernah obati.. aku baru tau itu viti baru2 ini.. aku pake protopic 0.1 aku kena viti lumayan banyak di kulit kepala, di bibir bagian atas dan tepi bibir di telinga di ketiak di kaki sebelah kiri di sikut tangan. alhamdulilah ada perubahan walau yang di jari lambat. intinya jangan menyerah jangan sedih.. karna kalo sedih dan stress vitinya bertambah banyak karna memacu hormon cortisol atau hormon marah hahaha so tau banget, selalu percaya pada Tuhan yang menurunkan penyakit pasti ada obatnya, banyak sedekah banyak berdoa dan banyak bersenang senang yaaa kita saling menyemangati, banyak makan buah dan sayur yang mengandung anti oksidan ky bayam brokoli kurma apel dll jangan makan telur, susu, terigu, yogurt dan keju okay dan hindari kunyit banyak makan madu dan minum air putih 10 gelas perhari ini hari ini aku mulai semua itu.. yu kita sembuh sama2…

  37. maaf gan ikut gabung………. mau tanya Vitiligo bisa disembuhkan ndak???? soale ni tak kasih salep koq gak ada pengaruhnya ya….??? trims banyak gan sebelumnya… n salam kenal buat semua….

    • Hai Reihan, salep apa y? Vitinya dmn? Klo yg d jari2 ato tgn dan kaki mmg sulit dsembuhkan. Tp untk daerah lain insy bsa asal konsisten n rajin brobat, dan stauku mmg reaksiny bda2 tiap org. Ttp smgt ya!

    • slm reyhan….oya salep yg dipake apa,udah nyoba pke protopic blm?

  38. da yg tao g uvb di kota medan
    di rumah sakit mana yg da uvb untuk vitiligo khusus di kota medan

  39. pake cuka apel,
    minyak habatus sauda kek mana punya? ada yg dlm sebulan kulitnya mulai coklat dgn mengoleskan cuka apel n minyak habatusauda?
    ku sdh menderita slama 6 tahun, segala obat dah di coba, memakai protopic tidak cocok malah vitinya melebar.
    pakai delsolaren cair kulit malah melepuh vitinya malah melebar.
    minum bai tien feng wan, gak da hasil……….
    malah yg cocok adalah num delsolaren n jemur, klo di kulit dan rajin jemur membaik se……….
    tp klo di bibir rajn jemur bibir ampe pecah(karna bibir pecah jd infeksi),sakit, perih,….karna itu di hentikan sementara,karna bibir tuh sensitif x,,,,,malah bkn obatin vitiny lg,,,,jd obatin bibir pecah, n infeksi di bibir…..
    nrtku klo rajin jemur klo viti di kulit,,,,mudah membaik,,,,tp klo di bibir agk susah,klo rajin jemur malah bibir pecah n infeksi…
    nurut ku stiap obat kdg cocokkan jg…
    da yg pakenya cocok
    da jg yg pakenya mlah vitinya melebar…….

  40. aku pernah coba pake delsaloren. Bahaya banget! Kalau sudah dioles ke kulit yg kena viti, jgn kena sinar matahari: melepuh!

  41. Tolong saya…. Apa ada no hp yg bisa sy hubungin untk sharing… Lalu boleh ga sy minta no hp vboy…?? Toloonnngg… Vitiligo ini sangat menyiksaku…

  42. Tidak ada kah 1 orang pun yg meninggalkan no hp buat dihubungi….. Tolooonnngggg… Vitiligo ini sangat menyiksaku… T___T

  43. buat teman2 yg baru tahu…info obat2n bisa diliat di ato di donlot di atas, ada tulisan merah Rangkuman Viti (update) klik itu aja ntr di save.

    Komunitas viti ada beberapa di FB ikut aja….🙂 kita rata pada ngumpul disitu semua😀

  44. saya penderita fitiligo baru 4 bulan ,tapi saya sangat srtess,karena penyakit ini pertama kali tumbuh berada pada bagian muka dan leher saya..
    tolong saya,,saya masih mahasiswa baru di sebuah universiti swasta di malang..bisakah wajah saya kembali normal seperti sedia kala..???????????
    dan bagaimana cara saya supaya penyakit inibisa hilng,,?

    • hai nita….insy…bisa…asal rajin mengobatinya aja, jgn putus asa, obatnya ada beberapa macem2, kamu bisa pake salah satu cara temen2 disini, tp tetep konsul ke dokter ya…semangat

    • salam nita….yakinlah pasti sembuh,utk daerah wjh coba dulu pk kosmetik overfoundation spy vitinya g terlalu nyata terlihat,utk mlm hr jgn lupa bersihkn wjh dan rajin mengoles minyak zaitun di wjh utk mnghmbt pyebarannya….smngt ya,ni mmg sgt menguji ksabaran kt…tp yakinlah allah pst mndengar doa hambanya…..

  45. saya jg kena vit baru 1thn, tp didaerah dada kanan kiri, skrng udh ke jari, dan mau timbuk di siku2 tangan dan lutut…dan satu2 timbul di daerah yg lain…sy senang ada blog ini, sy pikir cuma sy yg pny vit, klo bs ada komunitas vit, biar saling menyemangati..yg sy msh bingung ada pro kontra antara perbanyak vit c ato kurangi vit cjk kta vit..? sy mau tanya lg vit apa lg yg perlu sy konsumsi & tlng ksh contoh buah yg mengadung antioksidan tinggi ,secara sy tdk suka makan sayur dr kecil n buah2an jg kurang..klo fb nya ga aktif ya,mohon di aktifin lg dong komunitas vit di fb nya..tks

  46. Halo smuaa…nanti kita mau ada kopi darat. Teman2 dharapkan bpartisipasi ya..tgl 18 september 2010 di Jakarta. Kita akan bhs dan share sgala mcm soal vitiligo.

  47. minggu kmaren sy dteng k dokter kulit, sy baru tergugah wat nymbuhin vitiligo ada pd dri sy,dah hampir 7 thn sy mndrita vitiligo…sy d kasih resep yg harus d bli d apotik…sy lupa namanya apa..maklum baru tau ttg vitiligo ni..sy langsung cri tau d sni dan sy baru inget namanya desolaren..makasih y teh kanojo dll,ni bner2 ngbantu bgt…oh y FB prkumpulan vitiligonya pa yua?Q blm tau…mohon bantuannya

  48. ya ampun artikel diatas membuka pengetahuan bgt..maksih buat semuanya…
    kta dokter aku kena vitiligo di daerah bibir…udah dikasih salep, tapi aku gak tau itu salep apa…..suruh dipake malam hari. plus obat yang bentuknya kapsul….aku juga kurang tau itu apa..aku gak nanya soalnya.
    Kok ada yg bilang jagn terkena matahri..tapi kok ada obat yg dijemur di matahari..aku bingung deh!!!

  49. hai riezma dan nyimas ayu…lam kenal…

    protopic bisa dibeli di apotik besar,

    di laser….aq gatau ya…maaf ga bisa banyak bantu. itu pilihan kita sendiri sih, personal..heee tapi kalo kita mau, itu ada surat perjanjiannya dulu loh…seperti yg mau dioperasi gtu..

  50. hai semuanya,,
    beneran vitiligo bisa sembuh??? alnya aku tanya kebeberapa dokter katanya viti itu kemungkinan sembuhnya kecil,, untuk laser kasih info lebih lanjut donk!! ada efeknya g?? alnya kalo pake obat oles bukannya kecil malah ada jg yang makin lebar viti’nya

  51. maaf,, Protopic ointment belinya dimana ya,,,

  52. Mau numpang tanya, semoga bisa dibantu yah. Di mana yah bisa beli Protopic Ointment 0,1% nya? Atau ada yang tau kalau di RSUD Tarakan telp nya berapa dan hari apa aja praktek dokternya? Thanks for the help.

    • Hai Erica…protopic d jkt bnyk kekna..mengenai jadwal km donlot aj di tulisan diatas paling bwh. Tar klik trus save as. Ada info obat2n dan RS nya, smg bs mbantu

    • Cb telp ke 108 utk info no telp RS

    • hallo kaka erika met kenal ya aku baby umurku 7 th. mau ksh tau protopic bs beli bebas kok di apotik mana aja.. trus kalo mau sinar fhototerapi ada di rscm di klinik cempaka trus juga ada di klinik komaria di tebet…..biayanya 60 rb…

  53. Mb kanojo dan tmn2 lain, bs tolong dkasi list ttg makanan yg boleh dan ga boleh dmakan buat pnderita viti ga? Trims sbelumnya.
    Ato imelin k aq jg boleh mb. Ke sini ya: decyrestu@yahoo.com

  54. Aq kena vitiligo sktr 1-2 bln yg lalu. Dikit sih, d atas bibir sm d ketiak. Dpt info d kaskus ttg pngobatan herbal gt, satu paket buat 1 bln hrga na 750rb. Ada yg perna coba ga? Gmn hasil na? Thx yg mau share.

  55. Misi mbak,ku dah kna viti sktar 2 thunan lbih,trkena ny di sekitar tepi bi2r mbak di tmbah bagian bi2r atas,gmn cra nya ngobtin ny mbak,tlong ya mbak,hbis nya aku mnder truz mbak.mksih

    • Halo cantik…aq bkn dokter😀 tp mnurut pengalaman bbrp temen pke protopic oitment bgs. Tmen kami sdh 99% smbuh pake itu, dia di wajah jg vitinya. Cb aj, smgt y! Ingat2 g bole stress ma mkn kunyit! Itu yg bt viti tmbh bnyak. Ok sukses ya!

  56. aku dah coba nyari habbatussauda, adanya cuma yang pil. gimana dong? masih harus cari minyak habbatussauda juga atau cukup konsumsi pilnya aja ama oles cuka apel? thank infonya…coz aku dah ke dokter ternyata ga ada perubahan berarti.

    • Dear ana… Mmg qt bth ksbran extra ngadepin c viti. Aq blum nyoba yg di oles, pilny udah, sptx mbantu, tmen2 jg dah ada yg pke. Klo bole tau vitiny daerah mana? Km dkasi apa ma dokter? Bdasarkan pengamatan kami dsni protopic ampuh. Tp mmg utk daerah kulit yg tdk bbulu lbh sulit diobati. Spt jari tgnku yg dkt ku2. Aq dah 8-9thn puny viti. Ada yg sembuh ada yg ngga. Tp qt g bole nyerah trus bjuang, tmen qt ada ko yg sembuh 98%. Tuh c vboy! So, smgt ya!! Oya, yg minyakny ntr aq cari tau, klo ada dtmptku ntr aq imel km deh ya^^..1 lg. Km dah donlot rangkuman diatas?ada info mcm2 pngobatan dan RS. Syapa tau ada pcerahan..

  57. buat anasinau…

    aq ga tau berapa kalinya ntuk yg dioles,
    coba aja pelan2.

    klo untuk habbats yg diminum dalam bentul pil sehari 3X 2 pil

    • mbak klo cuka apel ma lada hitam biasanya dapatnya dimana yach?

      • Supermarket ada ko mba….cuka apel jg. Bahkan klo cuka apel ada d apotik. Habbat…ada d toko2 tetentu. Klo mb d bdg d salman itb ada tuh d toko istek

  58. thank infonya…mau coba habbatussauda+cuka apel. brapa kali sehari olesnya?

  59. emg minyak habatus sauda belix dmn?cz q uda stressbgt dgn smua ne,,q uda berobt kmn2 tpi gag ada hslx sma sekali,,tlong donk tman2 yang pnx info2 tntang viti ksh tw q

    • Mgkin minyak olive oil..,ada di apotik. Tp mungkin tertentu kali ya..klo habbatussauda itu lada hitam yg udah dlm bentuk pil. Cb cari d toko2 obat, sdh bnyak c stau sy..km domisilix dmn? Klo bdg km bsa ke istek salman itb

      • perkenalkan aq ranti…maaf yach mbak tp setahu aq habbatussauda itu bahan utamanya dr jintan hitam mbak,ada yg berbentuk kapsul trus ada jg yg basah,yg basah ini yg mungkin di bilangnya minyak habbatussauda,btw salam kenal yach mbak kanojo…kebetulan suami aq kena vitiligo,br tau sekitar 2 bln lalu.sedih dech,untungnya suami aq yg semangat buat cari tau pengobatannya.trus pas aq nyari2 soal vitiligo eeehh…ketemu mbak kanojo(thank god)jd aq bisa cari2 info bwat suami jg. btw suami aq skrg pake delsoralen kapsul+delsoralen cair.yg mau aq tanya delsoralen cair itu emang gak boleh dipake tiap hari ya mbak?mohon infonya ya mbak ato klo ada info yg laen mohon dibantu ya mbak.thanks b4…

      • Halo mba ranti…mdh2n viti suamix bs hilang yah, stahuku mnurut pengalamanku, jgn tiap hari dlu, tunggu sminggu 2minggu ada perubhan ato tdk bru intens tiap hr, klo dah brp lama g ada perubhn dosisx dinaikin. Skrg aq jg pke delso cair, ntah knp skrg efekx gatel bgt, jd g tiap hr pdhal sblumx g gtu, krn dosisx dinaikin kali ya, hati2 jg g smua viti bandel jd klo utk d wajah ato badan jgn kasih dosis tinggi jd hitam bgt kulitx mlebhi normal:-D. Jd mcm2 deh warna kulitku, xixixi…thx mba bt infox, trus smgt y mba…!! pasti suami mb tmbh syg bgt ma mb, beruntung x suami mba.., oya jgn lupa donlot rangkumanx ya. Insy ada pncerahan mdh2n…amiin

  60. tq infox, aq juga kena vitiligo alhamdulillah udah hampir dikatain 80 % kembali, qta perlu share, yang terpenting adalah rasa percaya diri al tdk minder, cuek aja (EGP), so pasti berdoa agar cepet sembuh, n smua penyakit pasti ada obatnya. Makasih ya salam dari kota ujung timur Jawa Timur.

  61. Waduh tmen2 maav bru baca. Trakhr aq bk tulisan ni blum bnyk coment. Utk inf lengkap tmen2 bsa bc tulisan vitiligo. Dan bg yg memiliki account FB bs ikut bpartisipasi d group komunitas vitiligo indonesia ato bntar lg imigrasi menjadi vitiligan community. Dtunggu y..

  62. Hei saudara saudari Katanya mo kopi darat kapan rencana itu bisa terlaksana!

  63. aku bingung mau kmn lagi . . .
    mudah-mudahan ada cara jitu buat nyembuhin vitiligo . . .
    tolong kasih tau aku ya tmn2 . . .
    makasih

  64. ohw ya gmn cr mndptkan protopc oitment .pa bs di beli di apotek terdkat trus ga pa2 tanpa rsp dkter.

  65. hey lam knl za buat tmn2 yg tern viti aq lestari , aq terkn viti dah 2 thn lbh .aq terkn didaerh wjh, aq penasaran ma coment yg berisi ttg pengobtan alterntif mas iwan.gmn crx mndptkan amat pngobatan mas iwan.thanx

  66. O,iya, bwat tmen2 yg py viti jg, coba rawat kulit sebisa mungkin, hindarkan dari tekanan (ngucek pakaian), goresan, kondisi yg ekstrim (trlalu panas atw dingin), asam kuat spt H2SO4, usahakn jg agar trhindar dr luka, lecet & kondisi lain yg mmungkinkn kulit qta jd brdarah.
    Smoga sakit yg qta alami mampu mjd pgugur dosa, amiin.

  67. Aq dah kna viti 13 th yg lalu, mtode skrg yg aq pake cuka apel dioles sambil dgosok k daerah yg ada vitiny trus dioles lagi pake minyak Habbatus Sauda, alhamdulillah dlm wktu 1 bln 2-5 milimeter kulit viti brubah kcoklatan, slamat mncoba🙂

    • wah, bener bisa ilang pake cuka apel + minyak habbatussaudah?

      aq dah pake protopic 0,1% tp ko lama bgt responnya ya.
      skrg udah botol ke-2.
      mana aq beli hrganya 347rb!

    • waaahh boleh di coba nich coz da suadara w yg kena penykit tu truz, tnya dong apel na di apa in y? tlong cra bkin na lbih detail.

    • aq jga penderita vitilligo.. d daerah kening… sya maluuuuuuuu… sekali.. berobat k mna ea yg trjangkau?? please ksih tau aq ea??

      • Pengobatan yg tjangkau itu relatif. Dan obat jg mcm2 mana yg cocok tgantung reaksi kulit qt. Ikaderm itu murah bs dcoba

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s