Kerapu untuk Vitiligo??

Saya pernah baca dan dengar dari ibu saya bahwa ikan kerapu itu baik bagi penderita vitiligo. Tapi hal ini sangat bersebrangan dengan pendapat seorang dokter yang berdasarkan pantauan dia bahwa ikan itu dilarang dikonsumsi oleh kita. Uhm… coz viti itu erat hubungannya dengan alergi, nah mayoritas dari pasiennya mengalami alergi ikan, sehingga sebaiknya ikan dihindari. Termasuk ikan Kerapu kah??

Menurut sumber yang saya baca, ikan kerapu tergolong ikan ber mekuri tinggi, nah loh!! jumlah maksimal yang harus dikonsumsi orang adalah 3 kali dalam sebulan. Ga boleh lebih, cukup banyak efek yang muncul ketika orang mengkonsumsi makanan bermekuri tinggi apalagi ibu hamil, di health.detik.com disinggung bahwa ikan bermekuri tinggi

bisa menyebabkan gangguan perkembangan saraf (neurologis) pada janin, bayi dan anak-anak. Sedangkan dampak lainnya adalah mengganggu kemampuan kognitif, memori, perhatian, bahasa, motorik halus dan kemampuan visual spasial. Umumnya sistem saraf janin lebih rentan terhadap paparan merkuri dibanding saraf orang dewasa, karenanya ibu hamil sangat dianjurkan memilih konsumsi ikan yang tepat.

Selain efek tersebut, gejala keracunan merkuri yang muncul seperti penurunan kemampuan visual, gangguan dalam sensasi atau indera perasa (biasanya di tangan, kaki dan sekitar mulut), berkurangnya koordinasi gerakan, penurunan kemampuan bicara, mendengar, berjalan dan kelemahan otot.

so hati-hati toh yang “kerapu freaks” :D, ikan ini memang teksturnya lembut banget, enak, bau amis?? ya tergantung pengolahannya kali ya. Ikan ini sangat mahal harganya, dalam keadaan masih hidup range nya mulai dari 80 rb sampai ratusan ribu gitu. Peminatnya banyak sampai diekspor ke luar negeri seperti Hongkong, dll. Tapi saya pernah diberitahu teman bahwa harganya murah, kita sampe ke supermarket waktu itu yang di daerah Dago, lupa namanya. Hmm.., emang murah tapi beda jenis juga ini. So Kerapu mana dunks? Apakah kandungan semua jenis Kerapu sama? I dont think so…coz its based on habitat enviroment…wallahualam… 😀 🙂

Sampai detik saya menulis ini saya masih gugling fakta kerapu itu bagaimana, sesuai jenisnya tentunya. Nanti deh bakal di update tulisannya jika saya sudah dapatkan fakta ilmiah si Kerapu ini. Saya sendiri sangat penyuka ikan, bagi saya biasanya ikan laut itu berasa sama, mirip mirip gitu mau dimasak apapun, atau gatau emang lidah saya yang ga bener :D, tapi Kerapu ini beda banget! lembut…..palagi di bumbu asam manis uhmmm…yummy… *padahal ini gw lagi puasa, hadohh berliurr ney lidah..xixixi*

Selain di asam manis ada beberapa caralain untuk mengolah ikan kerapu, saya sendiri belum nyoba, buat yang suka neh saya copas dari blog org, tapi ini insyaallah dimasak sehat, ini dia resep nya.

Kerapu Pedas

Bahan:

* 500 g ikan kerapu
* 1 sdm air jeruk lemon
* 1 sdt garam
* Merica

Bumbu yang diiris:

* 50 g bawang bombai
* 1 tangkai daun bawang, iris tipis memanjang
* 1 buah cabai kering

Bumbu gong bao/kung pao:

* 4 buah cabai kering, rendam, potong 2 cm
* 5 siung bawang putih, cincang
* 1 sdm minyak goreng
* 2 sdm sambal botol
* 1 sdm cuka hitam/air jeruk lemon
* 2 sdm saus tiram
* 1 sdm kecap asin
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdt minyak wijen
* Garam
* 200 ml air

Cara membuat:

  1. Beri potongan ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan selama 5 menit. Tiriskan dan keringkan dengan tisu.
  2. Goreng sampai matang. Tiriskan dan taruh di atas kertas penyerap.
  3. Panaskan hotplate. Beri 1 sdm minyak goreng.
  4. Masukkan irisan bawang bombai dan irisan cabai kering. Kalau sudah harum, letakkan ikan yang sudah digoreng di atasnya.
  5. Siram dengan kuah gong bao/kung pao yang sudah dipanaskan. Taburi dengan daun bawang. Sajikan segera.
  6. Bumbu gong bao/kung pao (sebaiknya dibuat lebih dulu): Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan semua sisa bahan. Didihkan. Koreksi rasanya.

Untuk 8 porsi

Fakta gizi per porsi

* Kalori          139 kal
* Protein           13,2 g
* Lemak             4,7 g
* Karbohidrat      6,9 g
* Kolesterol      23 mg
* Serat              0,2 g

sumber: http://intisari-online.com/home/read/139/kerapu-hotplate-saus-pedas

Baked cheesy Kerapu

Hidangan iniuntuk 4 porsi sehat. dapat disajikan dengan nasi dan brokoli atau asparagus. Kentang adalah pelengkap juga. Roti panggang roti gandum dan sajikan. Hmm…saya prefer yang ini deh…seasoning less, hehehe..ada keju pula, ah tp viti ga bole keju khaannn..??

4 – 4oz.fresh kerapu fillet
1 / 4 cup mayo cahaya
2 sampai 3 Tbs. dari keju parmesan parut
1 Tbs. daun bawang segar
1 sdt. Worcestershire saus atau anggur putih

cara:

sirami baking pan dengan cooking spray Pam taruh fillet kerapu di wajan.
Dalam mangkuk kecil, aduk bersama-sama mayo, keju, daun bawang, dan saus Worcestershire.
oleskan mayo campuran di atas fillet kerapu.
Panggang dalam suhu 450 derajat F selama 4 sampai 6 menit.
cobain pake garpu buat testingnya.
Sajikan dengan nasi dan brokoli.

Manfaat Kesehatan:
Sebuah sumber yang sangat baik protein, rendah lemak dan natrium,
kerapu adalah ikan kaya gizi.Seekor ikan air dingin yang direkomendasikan karena tingkat tinggi omega 3 asam lemak
dan fakta bahwa ia menyediakan satu hari penuh vitamin  D

sumber: http://www.fitness4her.com/id/cheesy-baked-grouper/

Nah, ini dia Kerapu terakhir yang saya makan, the expensive one, makasih yaaa buat yg udah naktir gw, mudah-mudahan ga kapok deh, 3 tahun sekali khan?? ^_^ emang udah dibuat jadwal gtu ya…. hihihi, ternyata itu harganya dihitung per ons yaaa…..hihihii…

Saya doain mudah-mudahan kamu diberikan berkah yg banyak n sakitnya cepet sembuh apapun itu, take care…jangan disepelein ya penyakitnya.., saya boong waktu bilang makanan itu rasanya aneh, sebenernya enak banget ko, palagi yang dibungkus kulit lumpia itu loh, rasanya eksotis, xixxi… maksudnya oriental banget, suka-suka…jangan ngetawain yak!!

Kerapu dua rasa katanya, yang bikin gw aneh adalah, yang dibumbu asam manis warna merahnya sedikit aneh, kek dikasih pewarna gitu, ntahlah, sama seperti warna kulit pangsit udang goreng nya, karena rasa ga bisa boong, nah kalo yang asam manis gw pikir itu dari strawberry…kaliiii…ni di futu nyah…., bukan hasil jepretan gw…lupa, gw mixing ma yg mentahnya 😀

Advertisements

Usulan Global Vitiligo Day dan Pertemuan Viti Selanjutnya

ada email dari saudara viti kita dari Afrika:
AM mengusulkan sesuatu, jika kita bisa mulai merayakan Hari Vitiligo Dunia pada tanggal 25 Juni, percaya bahwa PBB akan mengadopsi, kami tidak bisa mencapai banyak jika kita melakukannya berbeda u tahu, saya menyerukan jumlah orang yang begitu bisa kita mulai tahun ini bahkan jika itu berarti hanya berbicara pada Press di negara kamu hari itu, setelah itu jadikan semua sebagai status kita.

Mari mulai itu, tidak ada cara yang lebih baik untuk memulai. 25 Juni di memori MJ, rasa tidak buruk, jika Anda setuju dengan itu biarkan aku tahu, aku akan melakukan artikel dan mengedarkan kepada kita semua yang akan bersedia. Kita bisa mewujudkannya untuk kita Kay, yakin bekerja pada sekarang, akan mendapatkan tekan d di negara saya, akan mencoba BBC, CNN dan lain-lain di negara saya dan saya percaya kami akan mewujudkannya.

Ini adalah sebuah artikel yang saya telah menulis tentang itu, pls membaca dan komentar pls …. Kita dapat melakukan ini bersama-sama

http://vitsaf.org/blog/2011/02/16/why-vitiligo-world-day-for-awareness/

So, dari kita di Indonesia, ada hal yg bisa kita lakukan, temen2 di grup FB sudah mulai membahas dan merencanakannya. Berikut planningnya:

Menyambung rencana kita yang akan meramaikan penetapan tanggal 25 Juni nanti sebagai hari Vitiligo Dunia. Ada beberapa planning. Maaf jika sy gunakan kata2 serangan fajar :D, maksudnya begini loh:

mengapa kita lakukan ini?

1. sudah waktunya edukasi ke masyarakat luas mengenai vitiligo, supaya mereka menyikapi org viti lebih bijak lagi

2. saling memberikan dukungan moralitas sesama viti (semangat, ksh sayang, dll)

3. menjaga silaturahmi sesama viti

4. ….(ada ide?? heheh)

Sy kira, di negara kita kita sendiri belum bisa melihat sokongan penuh dan info yg sedetailnya mengenai viti ini. Semisal saja adanya Vitiligo Center setingkat nasional, semuanya masih berjalan dengan sendiri-sendiri, yg disebabkan bbrp faktor.Jika orag-orang yg memiliki “power” melihat gerak gerik kita, insy suatu saat nanti Vitiligo Center itu pasti terjawab, pasien, dokter, penelitian, pemerintah care terhadap ini. Bukan hanya sebatas embel2 organisasi tapi ada realisasi yg berarti bagi masyarakat baik dari sisi kesehatan fisik dan psikis…

Nah, mungkin ini saatnya, meski bukanlah suatu tindakan yg besar-besaran, namun semua bisa dimulai dengan hal yg kecil-kecil, tapi jika kita lakukan hal ini sama-sama secara serempak, yg kecil2 itu bisa menjadi besar. Meski kita terpisahkan oleh jarak dan waktu, tapi insyallah semua bisa berjalan meski mungkin belum sesuai dengan harapan kita, namun kita sudah menorehkan suatu sejarah di negeri kita tercinta. Jika bukan kita syapa lagi? bukankah kita menginginkan suatu keadilan dalam kehidupan kita. Lets make a change for our better life!  Mari kita berbagi dengan sesama viti, biar hidup kita lebih berarti.

Ada segelintir ide n trik yg sy dapet dari temen-temen, dan ini dia ide-ide itu:

1. bom imel –> acara TV, stasiun TV: kick andy, metro tv, tv one, coffe break, ..?

2. trending topic –> blog, twitter, fb, kas kus, grup, ..?

3. berita dari masyarakat –> viva news (u-report)..?

4. pertemuan regional tiap kota tgl 25 Juni –> pake kaos vitiligo awarness, conference chatt/video chatt, trus di upload di pasang di status kita rame2…. 😀

5. ebook

6. any ideas??

Penjelasan

1. kita buar redaksi surat yg bunyinya sama, tapi kita kirim via email kita masing-masing, sy percaya temen2 semua   punya lebih dari 1 imel kann?? 😀

nanti signature dibawahnya, nama pribadi+komunitas kita. Kenapa komunitas harus ada? untuk memperlihatkan perjuangan dan keseriusan kita loh! dan satu lagi, atas nama komunitas menandakan bahwa jumlah kita Eksis dan banyak…

2. buat status or kata2 mengenai vitiligo rame2 serempak bersamaan diwaktu yg sama

3. buat berita tentang vitiligo, bahwa hari ini (meski belum tanggal 25 Juni) kita masing2 kota memiliki “ritual” silaturahmi sesama viti. upload sekalian fotonya dengan embel2 komunitas kita

Bagaimana temen-temen?? punya ide lain??

Ayoooo kita beraksi!! langkah kecil kita merupakan awal dari sebuah keberhasilan kita.

Coba bayangkan jika hal tersebut terjadi, seruuu bukaannn??

kalaupun nanti terwujud ada peliputannya, sy pribadi bersyukur bgt!! usaha kita ga sia-sia…,

pendekatan kita bisa macem2 kok sama media, yg punya kenalan di stasiun radio atao TV bisa dimanfaatkan tuh…

Wokehh?? sy tunggu ide brilian kalian!!!

AYO DUNK!!

SHARE IT!!

SPeaK PLEASE…

 TEMEN2 SEMUA ITU ADA IDEnya, SAYA PERCAYA come on WE CAN DO IT!!!....^_^

okay, dibawah sy buat awal redaksinya (untuk imel/poin 1 diatas), tar temen2 edit sendiri langsung disitu tapi tulisan sebelumnya jangan dihapus, editan temen2 tulis dalam tanda () aja ya…

1. Email

Dear………(sasaran)

saya adalah salah orang/anggota dari sebuah…….(lanjutin dunks…:D)

2. trending topic

VITILIGO WORLD DAY

vitiligo tidak menular

vitiligo tidak….

we just like you..

bla bla….

3.desain kaos

tulisan Vitiligo awarness, bisa buat masing2, ato temen2 yg ada inisiatif kolektifin, bli kaos putih polos tar di print, or di sablon satuan juga udah ada yg bisa ko, tapi desainnya dan ukuran sama

saya tunggu yg lainnya dari temen2 yaaaa..^_^

thanks buat ide nya @Sulistyo Bowo and @Ogo

Best Regard

NB:

alamat situs2 yg jd sasaran.

1. http://www.facebook.com/pages/KICK-ANDY-SHOW/128067915804

2. http://ureport.vivanews.com/

3. http://www.kickandy.com/

4. http://www.tvonenews.tv/

5. ALAMAT EMAIL PRESENTER rcti?? GUSTAV AULIA, MICHAEL TJANDRA, DLL…

6. fimela luncheon

desain kaos  seperti berikut ini:

atau depannya bisa poloss tinggal pake pita ungu, belakangnnay Vitiligo Awareness…. 🙂

ditunggu partisipasinya yaa, jadi kemungkinan pertemuan selanjutnya adalah di Bandung tanggal 25 Juni 2011

info detail akan menyusul.

apa aku sudah tak penting apa aku sudah…

apa aku sudah tak penting

apa aku sudah tak bernilai

apa engkau telah bosan

bilanglah saja padaku

* apa aku sudah tak menarik

apa aku sudah tak berharga

bila engkau merasa begitu

bilanglah saja padaku

reff:

aku merindukanmu

rindu kamu yang dulu

aku mendambakanmu dulu

yang selalu menomersatukan aku

So….ntahlah gw sebut apa yaa…, beberapa kali denger lagu Lala Karmela yang lainnya, penilaianku dia punya suara yang cukup pure…tp blum nyampe ke Olivia Ong kyknya :D. Maaf Lala, but i adore you…u r such a sweet n beautiful person…, you have the character that make me jealous enaugh, hehehe…coz u have great voice and can play guitar 🙂

That my weakness…, just enough as a connoisseur and bathroom singer…… ^_^

“warna” musik lagu kamu yg diatas itu sedikit agak beda ma aliranmu kyknya ya La…., but really i enjoyed the lyrics,,,,

kinda…a spoil girl..who really miss her soulmate …..ummmm….,

even my brother in law said “sampe segitunya” ditinggal kekasih…. 😀

but i think that the sensation you know…and i love it! easy listening and easy to sing it, but still i cant singing it well…hahaha..

buat cewe2…..coba aja nyanyiin lagu ini ma suami kamu yg lagi marah or ngejauhin kamu, dia pasti suka, yg tadinya marah jadi tersenyumm n ketawa-ketawa…tokcerr deh! hihihi….

buat temen yg viti, kalo kita ngerasa kita ga menarik, ga bernilai, gak penting n ga berharga!!??! Buang jauh-jauh perasaan itu!! Orang akan lebih menghargai n menyukai kita krn hati kita yg elok! dan jangan salah hati yg elok merupakan pribadi menarik yg lebih berharga, bernilai, dan paling penting dibanding tampilan fisik… gw percaya kalian begitu kok! so…, tetep semangatttt yaaa!!!!

one of my fav song… tosh Lala!!  yeayyy 😀

New Mesage dari NVF (national vitiligo foundation) USA

Presiden NVF udah kirim messege buat member dari NVF

maaf blum saya terjemahkan, saya sendiri saat upload filenya belum baca, harap maklum sudah larut malam sekali.

semoga membantu danmenambah informasi teman sekalian, bagi yg udah baca, mohon comenntnya:D

silahkan klik link dibawah ini:

1. laporan scientific terbaru dari NVF klik ini: 2011 – Boissy & Nordlund – G Ital Dermatol Venereol

2. pesan president NVFmengenai perkembangan vitiligo, klik ini: President_s Message – April 2010

So miss with my blog i think next…

So….miss with my blog..i think next month..i will take some pgrogressing for my blog…
i decided to focus on this site..n maybe i will make another sites to practise my ability 😀
special for Vitiligo, an offficial Vitiligo site?? dunno…hehe hope so…
coz of that i’ll leave some account to taking care my sites..

my dreams n my thought is just wanna share bout vitiligo, not only for indonesian people but for all the people arrounds the world.., and i try to write it in English, i dont care if theres a lot of mistake, practise will make better..
it will bw wonderful if we have great bound with overseas..

special thx for dear Ogo Maduwesi for coming by my blog…its so great to know you..^_^

“i have vitiligo and im thinking about suicide…

“i have vitiligo and im thinking about suicide.”

http://www.ihavevitiligo.com/vitiligo-and-suicide/

sangat menyedihkan…